БУЛЬДОГИ С ЛЕСНОГО - БУЛЬВЕСТ(BULWEST)

БОЛЕЗНИ - Страница 2 - Форум
Меню сайта
  • ССЫЛКИ
  • Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Форум » Тестовый раздел » ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ » БОЛЕЗНИ (ОПИСАНИЕ)
    БОЛЕЗНИ
    dacotaДата: Пятница, 17.04.2009, 13:11 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 32
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Крипторхизм
    Крипторхизм – это не опущение яичек в мошонку.

    При формировании организма во внутриутробном периоде яички у щенков и котят находятся в брюшной полости и опускаются в мошонку в течение первых трёх месяцев после рождения. В редких случаях это может произойти и позже, но после шести месяцев при отсутствии их в мошонке животное уже необходимо показать ветеринарному врачу. Не опустившиеся яички бывают с одной или с двух сторон, при этом они могут оставаться в брюшной полости, или находиться в подкожной жировой клетчатке, в области паха. По размеру они, как правило, меньше нормальных. Сперматогенез в таких яичках чаще всего отсутствует, однако гормонопродукция не нарушается.

    Крипторхизм не вызывает у животных каких-либо неприятных и болезненных ощущений, однако ветеринарный врач порекомендует удалить не опустившееся яичко. Сделать это необходимо из-за высокой склонности крипторхов к опухолевому перерождению яичка, риск которого значительно возрастает после 7-8 лет. Одновременно вееринарные врачи центра «Зоовет» рекомендуют кастрировать животное, так как крипторхи должны исключаться из разведения. Не стоит прибегать к операции по перемещению яичка из брюшной полости или пахового канала в мошонку. Технически это выполнимо, но яички остаются при этом меньшего размера, и обмануть судей на выставке вряд ли удастся. Склонность к опухолевому перерождению у прооперированного крипторхического яичка при этом не уменьшается! Лечение крипторхизма с помощью гормонов противопоказано, так как вызывает преждевременное окостенение ростовых зон и как следствие нарушается рост и формирование скелета животных, что может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

    Операции по удалению неопустившегося яичка бояться не стоит, хотя она отличается от обычной кастрации (особенно, если яичко находится в брюшной полости). В этом случае потребуется лапаротомия (операция на открытой брюшной полости) в результате которой яичко удаляется. Вмешательство переносится здоровыми животными благоприятно, восстановительный период длится 7-10 дней. В послеоперационный период назначается антибиотикотерапия и ежедневные обработки швов.


    НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПИСАТЬ,НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗВОНИТЬ,НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУЗЬЯМ ВСЕГДА О ГЛАВНОМ ГОВОРИТЬ.
     
    dakotaДата: Пятница, 25.11.2011, 00:15 | Сообщение # 16
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1563
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Гранулематозный менингоэнцефалит (ГМЭ) - негнойное воспалительное заболевание, при котором происходит ограниченное (очаговое) или диффузное (многоочаговое) поражение центральной нервной системы.

    Выделяют 3 формы: ограниченный ГМЭ с вовлечением ствола мозга; диссеминированный ГМЭ, при котором повреждаются большой мозг, нижние отделы ствола, мозжечок и шейный отдел спинного мозга; зрительный ГМЭ характеризуется поражением глаз и зрительных нервов.

    Причина возникновения ГМЭ неизвестна, но предполагается, что заболевание имеет иммунную природу. Лечение включает назначение глюкокортикоидов; прогноз неопределенный, особенно отдаленный. При быстром прогрессировании заболевания –всегда неблагоприятный.

    В начале заболевания возникают судороги и картина диффузного поражения ЦНС. Характерно движение по кругу, атаксия (шаткая раскоординированная походка), «упирание головой» об стену, слепота, болезненность в шейном отделе.

    Терапия стероидами и антиконвульсантами не дает хорошего результата, животные погибают обычно в течение нескольких недель после начала симптоматики.

    Клинические проявления воспалительныых заболеваний ЦНС могут быть разнообразными, что зависит от того, какой именно участок поражен и насколько сильно; нарушения могут быть ограниченными (очаговыми), диффузными (разлитыми), и быстро развиваться от ограниченных до диффузных.

    Классическими признаками менингита являются боль (обычно в области шеи) и повышенная температура. Животные сопротивляются взятию на поводок, у них обнаруживается гиперестезия (повышенная чувствительность к прикосновениям и воздействиям) и ригидность (тонус) мышц шеи. В тяжелых случаях возникает боковое положение, опистотонус и переразгибание передних лап.

    Характер клинических проявлений при энцефалите обусловлен поражением паренхимы головного мозга. Нарушения, как правило, ассиметричны. Тяжесть симптоматики может нарастать постепенно - нарушение сознания (угнетение) вплоть до ступора, комы; изменения в поведении; нарушения зрения (при сохранении нормальной реакции зрачков на свет – т.н. центральная слепота); нарушение координации движений и произвольных двигательных функций; судороги.

    При наличии энцефало-миелита выявляются сенсорная атаксия (нарушение походки и положения тела в пространстве, нарушение постановочных реакций), двигательная дисфункция и нарушение функции черепно-мозговых нервов.

    Диагностическим методом для выявления менингоэнцефалита и его причины является анализ спинно-мозговой жидкости (ликвора). Забор ликвора требует проведения общей анестезии, и сопряжен с определенным риском (как анестезиологическим, так и хирургическим, так как проводится пункция окципитальной цистерны). Неинвазивными методами (однако, также выполняемыми под общей анестезией) являются КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резнансная томография), однако на основе этих исследований не всегда можно точно поставить данный диагноз, т.к. изменения могут быть специфичны для патологии разной причинности (например нельзя верифицировать аутоиммунный, грибковый, бактериальный).

    Терапия зависит от причины – в большинстве случаев показано применение стероидов в иммуносупрессивных дозах, антибиотиков и симптоматическая терапия (антиконвульсанты, инфузия). Прогноз зависит от причины, за исключением случаев стероид-зависимых энцефалитов, к сожалению, прогноз от осторожного до плохого.


    телефон 8911-935-83-08
    адрес dakota.dog@bk.ru
     
    dakotaДата: Пятница, 25.11.2011, 00:35 | Сообщение # 17
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1563
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Инфекционные заболевания, вызываемые вирусами.

    Бешенство.

    Бешенство – инфекционное заболевание всех млекопитающих, вызываемое вирусом из семейства Rhabdoviridae. Данный вирус не просто опасен, а смертелен для человека. Вирус передаётся через слюну заражённого животного. После укуса вирус со слюной попадает в мышцы, затем мигрирует по периферическим нервам в центральную нервную систему, где происходит его репликация. Позже по нервным путям вирус бешенства проникает в слюнные и серозные железы, поражает кожу и сердце.

    Инкубационный период бешенства составляет примерно 4-6 недель, но может длиться в редких случаях до одного года. Данная болезнь может проявляться в буйной, энцефалитной (с воспалением головного мозга), паралитической и тихой форме. Вначале у животного возникает лихорадка, нервозность, затем возможно нападение, изменение голоса, ненормальное поведение, параличи, расстройство глотания, которое приводит к боязни воды, слюнотечение, расстройства зрения. Бешенство может протекать и в тихой форме, когда животное становится слишком ласковым, но, в то же время, может укусить.

    Диагностика.
    Диагноз ставят только уже после смерти животного, так как пожизненное определение недостоверно. При этом определяется вирусный антиген в свежезамороженном мозге методом иммунофлюоресценции.

    Чума плотоядных.

    Чума плотоядных - это инфекционное заболевание собак, возбудителем которого является вирус рода Morbilliviridae. В окружающую среду вирус попадает вместе с истечениями из носа, глаз, со слюной, калом, мочой и кожным эпителием. Вирус чумы является пантропным вирусом, то есть способен поражать клетки всех систем организма.

    Инкубационный период вируса чумы плотоядных может длиться от 3-х до 21 дней. Клиническими признаками нервной формы являются: эпилептические припадки, парезы, параличи конечностей, тонус мышц, отсутствие реакции зрачка глаза на свет. Но чаще данная инфекционная болезнь протекает в нескольких формах, то есть кроме нервных расстройств у собаки наблюдается диарея, гнойные истечения из глаз и носа, рвота.

    Диагностика.
    При исследовании ОКА крови обнаруживают лейкопению.
    Для диагностики чумы используют серологические тесты: ИФ (иммунофлюоресценция), РН (реакция нейтрализации), РДП (реакция диффузной преципитации), РСК (реакция связывания комплемента), РНГА (реакция непрямой гемагглютинации), РПГА (реакция пассивной гемагглютинации). Также для диагностики используют биопробу на восприимчивость и ПЦР (полимеразная цепная реакция).


    телефон 8911-935-83-08
    адрес dakota.dog@bk.ru
     
    dakotaДата: Пятница, 25.11.2011, 01:00 | Сообщение # 18
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1563
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    ГЛУХОТА У СОБАК И КОШЕК

    Глухота - полное отсутствие слуха или такая степень его понижения, при которой разборчивое восприятие речи становится невозможным ( медицинское определение ). Что касается ветеринарии, то можно сказать, что это такое состояние аудитивной ( слуховой ) системы животного при котором оно не способно адекватно реагировать на слуховые раздражители.

    Физиология слухового аппарата включает в себя последовательно три этапа

    – кондуктивность (проводимость) — распространение звуковой волны через воздушную среду и механические вибрации наружного, среднего и внутреннего уха;

    – трансдукцию (преобразование) — конверсию (превращение) данной механической волны в электрическую энергию, которая осуществляется клетками_рецепторами улитки;

    – трансмиссию (передачу) — распространение потенциалов действия через нервные пути слухового анализатора от улитки до аудитивной коры.

    Классификация

    Глухоту можно классифицировать по морфофункциональным особенностям слухового аппарата (проводимости или чувствительности), ее тяжести (частичная или полная, односторонняя или двухсторонняя), природе (наследственная или приобретенная), возрасту (врожденная или поздняя) и причине возникновения.

    Глухота связанная с проводимостью. Возникает в результате нарушений в наружном или среднем ухе ( перекрытие наружного слухового канала или барабанного пузыря, склероз слуховых косточек ).

    Глухота связанная с нарушением чувствительности. Возникает в следствие нарушения функций улитки ( трансдукция ), или нервных путей ( трансмиссия ).

    Этиология глухоты у собак и кошек

    Врожденная глухота.


    Встречается у большого числа пород собак (акита-ину, австралийский шефферд, бигль, бородатый колли, бульдог, бультерьер, кокер-спаниэль, колли, английский бульдог, английский сеттер, молосс, сенбернар, вест-хайленд-уайт-терьер и др.) и у кошек белого окраса.

    В основном, предрасположенность к данной патологии встречается у пород с мраморным окрасом (колли, датский арлекин, бордерколли, шотландская овчарка и т.д.), окрасом сороки (бультерьер, английский сеттер). 30% всех пород собак, по этой патологии, занимают далматины. Из них 22% имеют одностороннюю, а 8 % двухстороннюю глухоту.

    Генетическая передача глухоты у далматинов на сегодняшний день не установлена. Ген, ответственный за данную патологию, вероятно, не обладает доминантным или рецессивным признаками. Наиболее вероятно, что к этому нарушению причастны несколько генов (табл.1)

    Глухота у кошек часто сопровождается голубым цветом радужной оболочки глаз и белым окрасом шерсти. Это не относится к кошкам сиамской и бирманской породы, который имеют светлый окрас шерсти и голубые глаза.

    Было установлено, что у полностью белых кошек с глазами разного цвета глухота бывает обычно в ухе, расположенном со стороны голубого глаза.

    Ген глухоты является доминирующим геном, и если один из родителей котенка страдал глухотой, то вероятность глухоты у котенка очень велика.

    При такой проблеме орган, ответственный за преобразование звуковых волн, начинает деградировать приблизительно в 5-дневном возрасте. Так как ушной канал у нормального котенка не открывается раньше 6 – 14-дневного возраста, котенок с подобным генетическим дефектом в своей жизни возможно не услышит не единого звука.


    телефон 8911-935-83-08
    адрес dakota.dog@bk.ru
     
    dakotaДата: Пятница, 25.11.2011, 01:05 | Сообщение # 19
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1563
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Приобретенная глухота.

    Возникает в результате закупорки наружного слухового канала, хронических наружных и средних отитов ( бактериальных, грибковых, паразитарных ), старческая глухота, развития опухолей мозга и тканей уха, системных заболеваний ( чума ), ятрогенные повреждения ( вызванные человеком ) при применении ототоксических препаратов ( хлоргексидин, гентамицин, неомицин ), травмы.

    Общие симптомы глухоты у собаки

    Собаководы часто не замечают глухоту собаки, считая, что она просто не желает выполнять команды.

    Признаки заболевания следующие:

    Если поражено только одно ухо, то собака продолжает слышать, но не может определять направление на источник звука.

    Собака не реагирует на звук, который недавно вызывал у нее интерес.

    Собака с трудом находит вас, когда вы зовете ее на прогулку.


    Общие симптомы глухоты у кошки


    Совсем или слабо не реагирует на звук открывания дверцы холодильника или встряхивания пакета с кормом.

    Кошка вздрагивает от ваших прикосновений или когда вы подходите к ней сзади, так как она не слышит звука ваших шагов.

    Кошка не замечает голоса других котов и любые издаваемые ими звуки.

    Диагностика

    Для точной диагностики применяют тест на слуховой потенциал ствола мозга. У щенков его выполняют на 30-40 – й день у кошек на 3- 4-й неделе. Выявление слуховых потенциалов (ВСП) в стволе головного мозга осуществляют путем регистрации их с поверхности тела животного за счет электродов, через электрическую стимуляцию акустической системы улитки, слухового нерва и первых соединений нервных путей ствола головного мозга. Это быстрый, неинвазивный и объективный метод исследования.

    Обычный рисунок содержит от 4 до 7 главных пиков ( волн ), соответствующих разным структурам звуковой проводящей системы. Например в работе М.Н. Sims их от 5 до 6: 1-й соответствует проксимальной части улиткового нерва, 2-й его терминальной части и улитковому ядру, 3-й дорсальному ядру трапециевидного тела, 4-й латеральному лемниску ( продолговатый мозг ), 5- й задним холмам четверохолмия ( средний мозг ) которые отвечают за ориентировочную реакцию, 6- й медиальным коленчатым телам ( промежуточный мозг ) которые затем переключают нервные импульсы от слуховых рецепторов в слуховую зону коры головного мозга и лимбическую систему, где и формируются эмоции.

    Лечение глухоты

    Врожденная глухота — это необратимый феномен нарушения слухового аппарата. При этом отмечают, что при полном дефиците внутреннего уха применение слуховых протезов неэффективно. Следовательно, животные с врожденной уни- или билатеральной глухотой должны быть исключены из программы репродукции.

    В случае приобретенной глухоты, в зависимости от этиотропного фактора, прибегают к разным методам лечения (антибиотикотерапия и хирургическое вмешательство, используемые при отитах наружного, среднего или внутреннего уха).


    телефон 8911-935-83-08
    адрес dakota.dog@bk.ru
     
    dakotaДата: Пятница, 25.11.2011, 01:07 | Сообщение # 20
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1563
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Уремия (от греч. uron – моча и haima – кровь) - это тяжелое и опасное состояние для жизни животного, возникающее в результате токсического воздействия высокого уровня азотистых и других отходов обмена веществ из-за нарушенной функции почек.

    Различают острую и хроническую уремию. Острая уремия возникает при острой почечной недостаточности, вследствие расстройства общего кровообращения, вызванного шоком при тяжелых травмах, ожогах, кровопотере, обезвоживании, отравлениях, сепсисе и характеризуется не только признаками тяжёлого нарушения функций почек, но и разносторонними расстройствами деятельности организма.

    Однако на практике мы чаще всего имеем дело с хронической формой уремии, которая является результатом многих прогрессирующих хронических заболеваний почек (хронический нефрит, пиелонефрит, опухоли, камни и т.д.).

    Первыми симптомами уремии, как острой, так и хронической, являются вялость, общая слабость, снижение или полное отсутствие аппетита, тошнота и частая рвота. Появляется повышенная жажда , шерстенной покров становиться тусклым и неприятным на ощупь. Очень быстро развивается похудание. Классическим внешним признаком уремии является желтушное окрашивание кожи вследствие накопления урохрома (пигмент, который придает моче желтый цвет), а также запах аммиака при дыхании.

    При исследовании крови обнаруживают повышенное содержание в ней азотистых веществ - креатинина, мочевины, аммиака и др. продуктов азотистого обмена (азотемия). Изменяется содержание электролитов (калия, магния, кальция, хлора и др.), нарушается кислотно-щелочное равновесие (ацидоз), наблюдается задержка воды. Развивается анемия , появляются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы -тахикардия, аритмия, гипертония. Развиваются расстройства пищеварения - уремический гастрит, колит. В более позднем периоде появляются признаки уремического плеврита перикардита, нарушаются функции печени, костного мозга, нарастает анемия, появляется склонность к кровотечениям, возможно нарушение со стороны центральной нервной системы - уремическая энцефалопатия. Прогноз у животных с уремией зависит от ее формы. К сожалению, если речь идет об уремии на фоне хронической почечной недостаточности, то прогноз чаще всего неблагоприятный.

    Что касается лечения, то животное с признаками уремии должно быть госпитализировано и должно находиться под постоянным наблюдением. В список обязательных процедур при госпитализации входят: интенсивная терапия, контроль за сердечной и дыхательной деятельностями, постоянный контроль электролитов и газов крови, а так же биохимических показателей, контроль за суточным объемом мочи и т.д.

    Владельцы животных должны помнить, что уремия является очень опасным состоянием и если животному не оказывать никакой помощи, то оно погибнет, впав в уремическую кому.


    телефон 8911-935-83-08
    адрес dakota.dog@bk.ru
     
    dakotaДата: Пятница, 30.03.2012, 01:17 | Сообщение # 21
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1563
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Немного необычного о зубах

    О зубах собаки написано уже много. Однако, заводчики и владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответа в специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области.

    Красивые зубы собаки являются настоящей гордостью ее владельца. Эту красоту, однако, надо беречь и надо ухаживать за ней, поэтому о зубах и об уходе за ними надо знать как можно больше.

    Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 — в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, ложнокоренные (премоляры) и коренные зубы (моляры), а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба. Руководители разведения в некоторых клубах не обращают внимания на последний коренной зуб в нижней челюсти — М3. Едва ли можно считать это правильным, к этому мы вернемся ниже.

    Начнем с молочных зубов. Их хорошее качество не считается обязательным — "все равно эти зубы выпадут" — но совершенно не обращать внимание на молочные зубы нельзя. Если сейчас почти все знают, что постоянных зубов должно быть 42, то поразительно, как мало заводчиков знают, как должен выглядеть отличный комплект молочных зубов. И он тоже должен быть безусловно полным, а так же здесь необходимо соблюдение определенных условий, иначе это признак того, что с зубами не все в порядке. Прежде всего приведу число и вид молочных зубов у щенка:


    телефон 8911-935-83-08
    адрес dakota.dog@bk.ru
     
    dakotaДата: Пятница, 30.03.2012, 01:18 | Сообщение # 22
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1563
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Первыми прорезаются клыки — по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди молочных зубов, это порок развития и это значит, что постоянный зуб уже не вырастет. Интересны функции и форма молочных премоляров. Поскольку еще нет коренных зубов, премоляры выполняют их функции; в молочных зубах премоляры очень важны. Поэтому они относительно большие и с развитой поверхность. Р4 — т.н. большой коренной зуб. Некоторые специалисты относят этот зуб к коренным, с которым он схож по внешнему виду и функции. По развитию же этот зуб не коренной, т.е. закладывается и как молочный, без сомнения относится к премолярам. Вернемся к количеству молочных зубов. Премоляров в каждой челюсти по 6, т.е. всего молочных зубов должно быть 28 — по 14 в каждой челюсти.

    Смена зубов происходит с 4 месяцев и должна закончиться в 6. Прежде всего сменяются резцы — мы замечаем: что они как бы уменьшаются, исчезают. Корни этих зубов растворяются и служат материалом для строительства постоянных зубов. Отсюда существует неправильное мнение, что у молочных зубов нет корня. Корень есть, иначе они не держались бы в челюсти. Если же смена зубов не проходит гладко, и корень зуба не растворяется, то его можно увидеть и судить о его величине, когда ветеринар бывает вынужден удалить его. Неправильная смена зубов имеет разные причины, начиная с неправильного кормления и кончая генетическими причинами, и является частой причиной неровных зубов.

    Резцы являются зубами однокоренными и поэтому могут быть легко отнесены со своего места еще крепкими молочными зубами. Многие специалисты считают неровный ряд зубов у собаки плохой рекомендацией ее владельца. Не всегда это недосмотр хозяина, но какая-то для истины в этом есть.


    телефон 8911-935-83-08
    адрес dakota.dog@bk.ru
     
    dakotaДата: Пятница, 30.03.2012, 01:19 | Сообщение # 23
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1563
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Из сказанного ясно, что в период смены зубов за ними надо тщательно следить, и, если обнаружится, что что-то не в порядке, произвести нужное вмешательство. Следует обратиться к опытному собаководу или посоветоваться с ветеринаром, или же попытаться самому, в менее тяжелых случаях удалить зуб.

    Чаще всего бывает достаточно несколько раз в день легко раскачивать зуб пальцем, обернутым стерильной марлей. Делать это нужно осторожно, лучше в форме игры, чтобы щенок не защищался, и чтобы у него не выработался оборонительный рефлекс. Часто удается удалить зуб нажимом в направлении наружу из челюсти. Больше всего затруднений с клыком. Это хотя и однокоренной зуб, но корень их очень крепкий, глубоко сидящий. Однако смещение клыков встречается редко, так как постоянный клык — зуб очень крепкий, который легко оттеснить себя не позволит. Но сдвоенные клыки выглядят очень не эстетично, поэтому нужно приложить все усилия для удаления молочного клыка. Но при этом существует опасность попортить постоянный зуб. Лучше всего освобождать зуб самому, он выпадает обязательно, хотя и очень поздно. Меньше всего затруднений бывает с маленькими премолярами, они легко удаляются нажимом в направлении наружу.


    телефон 8911-935-83-08
    адрес dakota.dog@bk.ru
     
    dakotaДата: Пятница, 30.03.2012, 01:20 | Сообщение # 24
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1563
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Одновременно со сменой молочных зубов, прорезаются те постоянные, которые молочными не вырастают. Это моляры и Р1, который часто появляется еще до смены зубов. Коренные вырастают обычно без затруднений и необычно быстро. Уже упоминалось о том, что у некоторых пород допустимо отсутствие М3 в нижней челюсти. Мнения об этом допущении существуют различные. Автор не является его сторонником, ибо, хотя М3 в общем не является функциональным зубом, но однако аркаду нижней челюсти завершает и в эстетической точки зрения должны быть на своем месте.

    Необходимо упомянуть и о многих недостатках зубной системы. На каждую вещь можно посмотреть с разных точек зрения, поэтому взгляды на одну и ту же проблему могут быть противоположными. Уже упоминалось о том, что идеалом является полный комплект зубов, расположенный в ровную линию. Одну из возможных причин неровности ряда см. выше. Другой причиной бесспорно является культивирование длинной узкой морды, где практическим дуга, предназначенная для резцов, уменьшается. Необходимо помнить о том, что перестройки (в данном случае изменение скелета головы) мы достигнем удачным подбором пар гораздо быстрее, чем нам удастся достичь уменьшением резцов так, чтобы они без затруднения вошли в меньшую дугу и ровно в ней разместились. На важность этой проблемы указывает ветеринария. В этом случае мы встречаемся с фактом, что некоторые из резцов обычно оба парные первые или вторые, становятся в положение, выступающее из общего ряда.

    Здесь допускаются непоправимые ошибки при бонитировке, особенно в отношении кобелей, когда собаку с такими зубами (у других отношениях отличную и с хорошим генотипом) относят к низшей племенной категории, чем практически исключают из разведения, хотя есть реальные предпосылки, что в дальнейших генерациях при правильном подборе партнера этот недостаток исправился бы.


    телефон 8911-935-83-08
    адрес dakota.dog@bk.ru
     
    dakotaДата: Пятница, 30.03.2012, 01:21 | Сообщение # 25
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1563
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Одно дело — выставки. Нельзя сказать ничего против, если судья отдаст преимущество собаке с ровным рядом зубов. Результат такого решения останется без последствий. Другое дело при бонитировке. Здесь судья несет большую ответственность. Нужно выносить решение очень осмотрительно и остерегаться безобъективных доказательств, например рентгеновских снимков, делать выводы о деформации челюсти (кстати, весьма редко встречающейся). Не один отличный кобель по этой причине не используется в разведении, в противоположность кобелям хотя и с безупречными зубами, но часто с изрядными генетическими изъянами.

    Пороки прикуса — недокус и перекус — являются дисквалифицирующими, и против этого нельзя возражать. Однако и здесь нужно быть очень осторожным, прежде чем выносить приговор. Некоторые клубы завели так называемую приемку щенков. В общем эта вещь весьма спорная, поскольку определить в 8-ми недельном возрасте экстерьерную, а тем более племенную ценность щенка более чем проблематично. Контроль помета должен бы служить иной цели — контроль ухода за сукой и пометом.

    Помет может оцениваться лишь с точки зрения выравненности — пороки выявляются лиши дисквалифицирующие. Хотелось бы остановиться на опасности ошибки при оценке соотношения челюстей. Специфическое строение лицевых костей у животных дает возможность неравномерного роста этих костей.


    телефон 8911-935-83-08
    адрес dakota.dog@bk.ru
     
    dakotaДата: Пятница, 30.03.2012, 01:21 | Сообщение # 26
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1563
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    В общем очевидно, что порочный прикус исправляется до ножницеобразного при смене зубов в 50% случаев. Здесь нельзя опустить одну интересную вещь. Специалистам это правило хорошо известно, и частный заводчик или ветеринар правдиво информируют огорченного владельца такого щенка о положении вещей, но, однако, есть и хитрецы, которые выгодно продают то, что знают. Предлагают какие-то инъекции, которые якобы все исправят, и, действительно, так часто получается. Но однако, совсем не от инъекций. Если же так не выходит, то объясняют, что владелец щенка поздно обратился, или же, что порок очень уж тяжелый.

    Не помогают ни какие инъекции, их не существует нигде, и на западе тоже, не помогают ни какие массажи, а только лишь хорошая и богатая минеральными веществами пища. О перекусе или недокусе можно вынести окончательное решение лишь после смены зубов. Разумеется, что у маленьких щенков, у которых порок можно выявить уже в раннем возрасте, вероятность, что прикус будет неправильным выше, чем у щенков, которые имеют нормальный прикус. Этим фактором можно руководствоваться, например, при селекции многочисленного помета (если щенков родилось более 8-ми).

    Будем далее рассматривать постоянные зубы. Зубы выросли все, ровные и красивые, и мы на этот счет спокойны. Уже упоминалось, что в 6 месяцев все зубы должны быть в наличии. Однако, иногда бывает, что какого-либо нет, и мы должны выяснить в чем причина. Часто бывает, что зуб есть, но он не прорезался и под кожей хорошо прощупывается. В этом случае кожу не нужно прорезать, иначе она снова зарастет, но протравливать палочкой, которую можно купить в аптеке. Это операция безболезненная и зубы появляются за несколько дней. Иногда под кожей ничего не прощупывается, и тогда, нужно смириться с тем фактом, что этот зуб не вырастет.


    телефон 8911-935-83-08
    адрес dakota.dog@bk.ru
     
    dakotaДата: Пятница, 30.03.2012, 01:22 | Сообщение # 27
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1563
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Особенно опасными являются племенные кобели, носители высоких титулов, весьма желательные для вязок: они способны пороком скрытой неполнозубости в буквальном смысле слова заморозить популяцию, если они являются носителями этого нежелательного порока.

    Нужно обратить внимание еще на одну проблему. Бывает, и не так уж редко, что некоторые из молочных зубов не выпадают — персистируются. Обычно это бывает тогда, когда не образуется постоянный зуб. Корень молочного зуба не растворяется (т.к. нет причины) и постоянный зуб не вытесняет молочный. Чаще всего это бывает с Р2 и Р3. Персистирующий молочный зуб часто держится до 2-го и даже 3-го года жизни, за это время собака проходит ряд выставок и бонитировку. Везде, понятно, фигурирует как собака с полным комплектом зубов. И вдруг на очередной выставке судья не обнаруживает одного зуба. Владелец, естественно, защищается, предъявляет описания с предыдущих выставок и сам совершенно уверен, что собака потеряла зуб в следствии какой-нибудь травмы. К сожалению это не так. Сломать себе зуб собака конечно могла, но не вывернуть его с корнем. И ветеринару, вооруженному соответствующим инструментом нужно приложить немалое усилие, чтобы вытащить собаке зуб. Здесь речь может идти только об утрате персистирующего молочного зуба, который в конце концов сам выпал.

    Судья, который в классе чемпионов на зубы не смотрит, делает ошибку. Таким образом получается, что по свету бегают неполнозубые интер-чемпионы. Понятно со всеми последствиями, которые этот высокий титул приносит. При бонитировке необходимо не только считать зубы, но и тщательно осматривать. Специалист должен уметь отличить молочный зуб от постоянного.


    телефон 8911-935-83-08
    адрес dakota.dog@bk.ru
     
    dakotaДата: Пятница, 30.03.2012, 01:23 | Сообщение # 28
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1563
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Наконец несколько слов об уходе за зубами. Взгляды здесь различны и некоторые против механической чистки зубов собаке. Позволительно с ними не согласиться. Если бы это не было необходимо не было бы такого количества собак с "каменоломней" на зубах.

    Нужно считаться с тем, что не все владельцы дают своим собакам корм с необходимым количеством минеральных веществ, не все дают грызть собачьи сухари, либо подходящие кости. Не каждая собака будет грызть морковь или яблоко. А поэтому надо чистить собаке зубы каждую неделю. Инструменты простые, детская зубная щетка, щетина которой сострижен на половину высоты и хорошая зубная паста, не пенящаяся, которая хорошо растворяет отложения, образующее зубной камень. Образовавшийся зубной камень нужно регулярно удалять у ветеринара. Лишь таким образом можно сохранить зубы собаки до старости, а самих себя — от неприятного запаха изо рта собаки. Каждый зубной ущерб, отломанный кусок зуба необходимо лечить у специалиста. Зубы собаки нужно беречь максимально: никогда не бросать собаке камни или другие слишком твердые предметы.

    И. Урбанкова Перевод с чешского Е. Степановой


    телефон 8911-935-83-08
    адрес dakota.dog@bk.ru
     
    dakotaДата: Среда, 19.09.2012, 02:21 | Сообщение # 29
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1563
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Жировая дистрофия печени.

    Жировая дистрофия печени или липидоз печени - это не воспалительное заболевание паренхимы печени, связанное с нарушением обмена веществ в организме животного. Чаще всего этому заболеванию подвержены домашние кошки, у которых удалены половые железы (кастрированные и стерилизованные животные), и, как правило, животные, имеющие лишний вес. Реже данным заболеванием страдают стерилизованные и кастрированные собаки.
    В современном мире городов и мегаполисов кошки и собаки перестали быть хищниками. Они живут в достатке и внимании, любви и заботе хозяев. Животные, содержащиеся в квартирах городов изнеженны и капризны. Для удобства владельцев и здоровья их питомцев животных чаще всего подвергают удалению гонад. Животные становятся более спокойные и апатичные, меняется их образ жизни. Они много едят и мало двигаются, что в свою очередь приводит к избытку энергии и накоплению жиров в организме. Кроме того, надо иметь в виду, что удаление половых желез также влияет на жировой обмен. А так как печень принимает активное участие в обмене жиров, то нарушение данного обмена ведет к накоплению жировых отложений в гепатоцитах.

    Патофизиология. Жиры, поступающие с пищей, расщепляются в кишечнике с помощью ферментов и всасываются в кровеносное русло. Оттуда они попадают в печень, где преобразуются в различные вещества промежуточного обмена жиров: триглицериды, холестерин, фосфолипиды и другие необходимые для организма вещества. Жировая инфильтрация печени возникает в случае накопления в печени высокого количества триглицеридов. При жировой дистрофии содержание триглицеридов может достигать более 50% ее массы (в норме – не более 5 %). (медицинская энциклопедия Видаль) Факторы, ведущие к этому состоянию разнообразны: повышенное поступление жирных кислот с кормом, повышенное образование триглицеридов в печени, нарушение транспорта триглицеридов из печени в жировую ткань, где триглицериды в норме запасаются в виде жира.


    Причины заболевания читать на странице 3 сообщение 31


    телефон 8911-935-83-08
    адрес dakota.dog@bk.ru
     
    dakotaДата: Среда, 19.09.2012, 02:27 | Сообщение # 30
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1563
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Причины заболевания

    1. Стерилизация и кастрация животных.По данным зарубежных исследований, половые гормоны, конечно, не являются основными регуляторами обмена веществ. Однако они влияют на уровень потребления корма и массу тела, непосредственно воздействуя на центральную нервную систему, или косвенно, изменяя метаболизм в клетках. Эстрогены ингибируют потребление корма. Поэтому во время полового цикла у животных варьирует количество потребляемого корма (во время эструса оно заметно снижается). После кастрации и стерилизации ингибиция не происходит. Дефицит эстрогенов играет основную роль в нарушении регуляции метаболизма и жиров в том числе. Эстрогены оказывают прямое воздействие на липогенез в организме и определяют количество жировых клеток у котов. Кастрированные коты предрасположены к ожирению и липидозу печени в большей степени, чем стерилизованные кошки.
    2. Сахарный диабет в стадии декомпенсации. При нарушении обмена глюкозы в печени может возникать нарушение отложения жировых веществ. И, наоборот, при липидозе печени, происходит нарушение ее структуры и функции, уровень гормонов инсулина и лептина повышается. Диабет 2 типа у кошек связан именно с ожирением и аккумуляцией жира в гепатоцитах.
    Одним из наиболее распространенных нарушений жирового обмена с избыточным накоплением жира в печени является кетоз - повышенное образование кетоновых тел в результате нарушенного метаболизма и накопления их в тканях при декомпенсированном сахарном диабете 2 типа. ).
    3. Жировой гепатоз развивается при дефиците липотропных веществ, например, обусловленных экзокринной недостаточностью поджелудочной железы и др.
    Жировая дистрофия печени часто сочетается с дискинезиями желчного пузыря, особенно при наличии желчнокаменной болезни.
    4. Перекорм и повышенное поступление жира с пищей. (Корма с высоким содержанием жира при натуральном типе кормления)
    5. Белковая недостаточность (накопление жиров в печени связано с недостаточным количеством белка и нарушением транспорта жиров из печени к тканям).
    6. Отравление гепатотропными ядами (четыреххлористый углерод, ДДТ, желтый фосфор и др).
    7. Применениенекоторых лекарственных препаратов.


    телефон 8911-935-83-08
    адрес dakota.dog@bk.ru
     
    Форум » Тестовый раздел » ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ » БОЛЕЗНИ (ОПИСАНИЕ)
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:




    Copyright MyCorp © 2024